联系我们 | CONTACT

                        更多资讯请关注童军总会微信公众服务号

                


 


龙童军(Dragon Scout Association,简称DSA)是国内童子军运动中成立的一个民间机构。


龙童军标志的含义

龙童军会员章为紫色圆型徽章,中间为光明之花(fleur-de-lis),四周为白绳,绳底为平结。光明之花为古代符号,原本为贝登堡将童军与英军列队时用,之后就修改给童军用。花上箭头就好似现代指南针,永远指向北,意为指向服务同团结之路。花上三尖意为童军三方面责任,对神明,对自己同对他人,也是童军诺言的三项主要内容。两粒五角星系代表真理和知识。两星十个尖系代表贝登堡提出原本十点的童军规律。花底扎着意为童军家庭。而外圈绳就为团结,环绕周围打结的绳子,代表“童军的团结”,无论如何拉,也拉不开,越拉反而越紧,代表童军更为团结。龙,是中华民族的图腾,光明之花里一条龙呈腾飞之势,代表着大陆青少年自立、自强,为中华崛起而努力。 


机构介绍

龙童军有领导机构、军徽、军旗、制服、誓言、口号、准则、等级。年龄在5~23岁之间的少年都可以参加,并按不同年龄组建为小虎军、幼童军、探求军等。童子军定期活动是进行训练,如行军、操练、野营、野炊工艺、露营术、森林知识、钓鱼、获取食物、制造各类器具等等,每到暑假则举办夏令营活动,内容丰富多彩。时间较长,最受儿童欢迎。这项活动多由童子军与学校、社会团体、大企业共同举办,地点多在森林、湖泊、山区、海滨或著名风景区。


活动项目

DSA的活动项目包括虎子童子军(一年级学生或六岁儿童)、幼子童子军(一至五年级学生或8-11岁儿童)、少儿童子军(11-18岁)、华西提童子军(14- 17岁青少年)和探索童子军(14-20岁青少年)。他们在童子军誓言中表示要为为国、为他人和自己履行职责。


晋升制度

童子军会组织一些活动来给每个孩子提供获得晋升的机会,每个孩子参加完一项活动之后,总能感觉到自己获得了进步。很多晋升形式主要是“即时认定式”,也就是说,孩子一旦得到了应有的奖赏,晋升级别的认定会尽快完成。还有一些认定形式,就是在童子军大会上,当着全体童子军及其家长的面给予奖励。

童子军晋升制度由人为设置的一系列障碍和步骤组成,每个孩子都必须设法克服这些障碍,每个孩子都可根据相关规定来制订自己的进步计划,并通过参加军训而被承认其挑战某些项目的成功。队员每前进一步都会得到及时的奖励,目的是增强自信心。每一晋升级别中所设置的若干个步骤则以鼓励孩子独立自主及帮助他人为主。“龙骑士奖章”是龙童军所能得到的最高奖励级别,一旦获此奖章,会被认为是至高无上的荣誉。


行为准则

童子军座右铭:时刻准备着

童子军口号:日行一善

童子军誓词:为祖国效忠,严格遵守童子军准则;随时随地帮助他人;始终保持体魄健康,头脑清醒,品德正直

童子军准则:值得信赖、忠诚可靠、乐于助人、为人友善、谦恭有礼、平易近人、服从命令、乐观豁达、勤俭节约、勇敢无畏、整洁淳朴、虔诚恭敬


童军总会  王教官

固话:021-60343155

          021-80392150

电话:18817299621

邮箱:wanglong@scouts.org.cn

地址:上海市杨浦区民京路853号

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream