致童军

2016-02-02

         从前有个男孩住在一个简陋的农场。他特别喜欢户外的绿色,喜欢屋外的树林、树梢上唱歌的小鸟、丛林中的药草,以及晚上在他泉水井旁留下足迹的一切有生命的东西。他非常希望结识它们、了解它们,以至于可以不惜付出任何代价,来了解各种神奇的小鸟或妖艳花朵的名字。如果看到一只从未见过的小鸟,他会激动得浑身战栗;如果听到从树林里传来的从未听过的歌声,他会莫名其妙地兴奋异常,或者被这种神秘的声音搅得心烦意乱;而当小鸟飞走、他孤零零地站在黑暗中时,他又会因为失去唾手可得的机会而失落。尽管如此着迷,他却显得孤独而无助,因为他既没有书籍可以阅读,也没有朋友相伴,就这样,他带着一种强烈的求知欲长大,这种欲望始终不停地吞噬着他的内心。但是事物的发展就是如此:正是这种求知欲激励着他,使他满心希望有一天能为拯救别人摆脱这种痛苦提供帮助,换言之,他将致力于向别人奉献自己从未曾得到的东西。

       在生机勃勃的绿色大自然,还有些东西强烈的吸引着他。他渴望学习野营,重温他祖父那样的猎人生活。他祖父知道怎样在条件艰苦的荒野使自己过得舒服惬意—自然母亲对害怕他的人残酷无情,而对勇敢坚韧的人却无比关怀。
        他还有一个追求—他很喜欢冒险。第一次看到芬妮摩尔·库珀的作品时,他就像干渴的人畅饮一眼清泉那样沉迷其中。他沉溺于那些勇敢无
畏的传说和英勇事迹;对有关印第安人和白人泥浆彩饰和侦查活动的记载惊叹不已;他为他们掌握的森林知识而自豪,对他们念念不忘,有时甚至责怪作者只是赞美对方,却不描写细节以便照做……
        美国童军们,这个男孩此刻正在给你们写信……
        童军向来指那些为别人站岗放哨的人。我们不妨把这个词的外延稍微加以拓展。我们要让他既适合于现代都市,又适用于洪荒野蛮,使他适宜于和平年代而不是战争岁月。我们要让童军不仅成为森林中的行家,而且成为掌握生存技巧的专家,因为他们接受训练不仅是“脑”和“手”,更体现于“心”。我们界定童军的活动内容广泛,包括:骑马、游泳、行走、跟踪、摄影、急救、露营、手艺、忠诚、服从、恭谦、节俭、勇敢和友善。
        这些东西吸引你吗?你热爱森林吗?你希望像护林员一样了解树木吗?希望以旅行者而不是文学家的身份了解星星吗?
        你是否希望有结实发达的肌肉?不像伟大运动员那样成为肌肉男,而是拥有一身能让你百折不饶的强健体魄?你是否愿意成为一名露营专家,总能在户外过得逍遥自在?你是否愿意成为一个不怕水的游泳高手?你是否希望掌握帮助伤者的技能,并使自己在危机关头头脑冷静,富有主见?
        你是否相信忠诚、勇敢和友善?你是否渴望形成确保自己成功过一生的好习惯?如果你的回答很肯定,那么,无论你是农夫的孩子还是鞋店的小工,是收入微薄的报童还是百万富翁的公子,你都已经成为我们队伍中的一员,因为这便是童军活动的主旨。这一活动将帮助你无论养猪、卖鞋还是学习或挣钱,都能工作得更加出色:它将给你的人生带来新的快乐,它将教你了解你希望了解的户外大世界……

首席童军  欧内斯特·汤普森·塞丁

于美国童军总部



上一篇:童军起源
下一篇:童军活动目标
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream