童军介绍 | ABOUT SCOUTING

童军 (童军活动)

童军(英语:Scouting,直译为童军活动,也称童军运动,台湾和港澳旧称童子军,大陆目前由RESA DELTA GROUP(国际三角洲罗浮童军服务协会负责),是一个国际性的、按照特定方法进行的青少年社会性运动。童军运动的目的,是向青少年提供他们在生理、心理和精神上的支持,培养出健全的公民,最终目的是将来这些青少年可以为社会作出贡献。


童军运动开始于1907年,那时英国陆军的中将罗伯特·贝登堡,在英国的白浪岛举办第一次的童军露营。


贝登堡以他早期的军事著作为基础,在他的著作《童军警探》(伦敦,1908年)写下了童军运动的原则,并受到丛林印地安人创办人欧尼斯特·汤普森·西顿、基督少年军创办人威廉·亚历山大·史密斯的影响和出版家西里尔·亚瑟·培生的支持。在20世纪的前半期,这个运动发展成包括3个童军年龄层(幼童军、童军和罗浮童军)和3个女童军年龄层(幼女童军、女童军和兰姐女童军)。


童军运动采用童军运动方法,此方法强调以实际的户外活动作为非正式的教育训练方式,内容包括露营、森林知识、水上活动、徒步旅行、野外旅行和运动等。另外一个可明显识别此活动的特色是童军制服,主要是为了消弥国家及社会地位之间的差异性,和达到人与人之间相互平等的状态,常见的装备有领巾、军帽和可识别的主要服装。而童军运动中独特的制服徽章包括了以百合花和三叶草图案为主的组织徽章,还有童军布章等荣誉象征。


2007年,童军和女童军共有超过3,800万成员,涵盖216个国家和地区。统整这些运动的组织为世界童军运动组织(WOSM,成员包括各国童军组织和男女童军组织)和世界女童军协会(WAGGGS,成员包括各国女童军组织和男女童军组织)。


运动方法

童军运动使用童军运动方法作训练,这包含了非正式教育,并且强调在野外作实际演练。这个训练计划大致适用于6岁至25岁(纵使在其他国家或地区,对于这个年龄限制,有不同的定义),并且这个计划的一些具体目标是必须适用在适当的年龄层上。在全球各地,童军运动方法和童军运动是束缚在一起的。


童军运动的原则描述了一个针对所有成员行为举止的规范,并且描绘了这个运动的特色。童军运动方法是一种先进教学的系统化方法,这种设计是为了完成上述的目标,并包含了以下几个要素:童军规律和童军诺言、从做中学、小队制度、吸引人的进程活动设计和自然环境的协助。社区服务在世界童军运动组织和世界女童军协会当中是主要的元素,而世界女童军协会所用的童军运动方法则另外加入了一项元素:社区服务。


童军诺言或誓词包含了世界各地童军运动的共同行为规范和价值观,且互相规范著各童军组织。而童军运动特别重视从做中学,主要让童军成员累积经验和熟悉实作技巧,并学习建立自信心。小队制度建立了团队合作的能力、学习友爱和忠诚,并紧密结合,发挥同舟共济、患难与共的精神,有如兄弟姊妹的情谊。这些强调团队精神和个人荣誉(诸如负责任、道德品格、自立、自信、可信任和敏捷等)的训练,最终的目的是发展合群和领导的能力。多种具有进度性和具吸引力的活动计划(诸如野外露营技能和服务性计划),扩展了童军的视野,并团结童军伙伴们;童军运动方法所发展出来的活动和游戏,则提供较轻松的方法来训练各种技能,而户外环境提供了跟大自然接触的机会,培养出青少年的健全体格,且借由发觉大自然的奥妙,能够探寻精神层次的问题。


自1907年,童军铭言之一,“准备”,就以不同的语言,被数百万童军所遵循,而另一个童军铭言是“日行一善”。


童子军座右铭
时刻准备着
童子军口号
日行一善
童子军誓词
为祖国效忠,严格遵守童子军准则

随时随地帮助他人

始终保持体魄健康,头脑清醒,品德正直
童子军准则
值得信赖     忠诚可靠     乐于助人
为人友善     谦恭     平易近人
服从命令     乐观豁达     勤俭节约
勇敢无畏     整洁淳朴     虔诚恭敬


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream